03:28

Дядя Ваня (Иван Вабищевич): Паулса и Крутого надо было обмануть “по-честному”.

Опубликовано 03 Сентября 2008 в: ФриСпич | Просмотров: 3117

Заветная мечта Ивана Вабищевича - стать легендой рок-н-ролла. Последние десять лет, проведенные в составе команды КВН «ЧП» по его мнению - «самый смешной, веселый и одновременно нелепый случай в жизни». Хотел бы получить премию Grammy, отдохнуть на Канарских островах, побывать в XVII веке. С удовольствием сыграл бы в триллере или комедии, спел бы вместе с Брайаном Адамсом. Хотел бы получить номер телефона сэра Пола Маккартни, чтобы можно было в любую минуту посоветоваться с ним по многим вопросам в области музыки и творчества...
Поводом для интервью стало награждение Ивана Вабищевича (он же Дядя Ваня) специальным призом Аллы Пугачевой на международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2008» в Юрмале. Это «Золотая звезда Аллы», диплом и 50 тысяч долларов.

- Иван, уже успел осмыслить и переварить произошедшее в Юрмале?
- Конкурс в Юрмале - это потрясающая школа для молодых артистов. Скажу откровенно: за две недели, которые провел на «Новой волне», я получил больше, чем смог бы получить здесь за ближайшие десятилетия. Теперь я по-другому смотрю на мир шоу-бизнеса, чем до поездки в Юрмалу.
- А когда уезжал на конкурс, не было опасений за результат выступления? Как в случае неудачи возвращаться на родную землю?
- Для меня само попадание в Юрмалу было победой. В этом всех нас убедил режиссер Александр Ревзин, который сказал, что оценки - это личное, субъективное мнение жюри. Только вдумайтесь в цифру - 8000 заявок на участие в конкурсе! И попасть в числе 17 человек в финал - это говорит о многом. Да и уровень участников нынешнего конкурса сильнее, нежели в предыдущие годы. Наша команда (Дядя Ваня выступал с мужским шоу-балетом «Candy Man» - прим. авт.) была единой семьей, которая отработала сполна. Хотели запомниться прежде всего зрителям. Думаю, с этой задачей мы справились.
- Что было самым сложным на конкурсе?
- Наверное, аккордеон. Во-первых, он довольно тяжелый, а во-вторых, мне нужно было выучить все эти проигрыши в своем выступлении. Разумеется, на аккордеоне я не играл, так как все записано на фонограмму, но для телевизионной картинки необходимо было сделать вид, что я уверенно владею музыкальным инструментом. Плюс ко всему в жюри сидело 6 аккордеонистов, двое из них - Паулс и Крутой. Так вот их тоже надо было обмануть «по-честному».
- Как тебе образ Дядя Вани и что общего у тебя с ним?
- Раньше я много экспериментировал, искал какие-то новые подходы в творчестве, придумывал себе новые образы, но не такие яркие и провокационные. Образ Дяди Вани мне предложил Ревзин. То, что я не смог сделать за три года и найти адекватное название, господин Ревзин нашел за три дня. Мало того что Дядя Ваня - народный любимец, это еще очень гибкий образ. Он может петь все, начиная от шансона и заканчивая тяжелым роком. При этом использовать весь свой гардероб. Мы делаем доброе и забавное, не обращая внимания на стиль. Главное, чтобы нравилось зрителю. Новый проект станет своеобразным брэндом. Теперь все это будет называться «Дядя Ваня и группа Ван Хельсинг», плюс к этому - шоу «Candy Man». Сейчас готовится совместная программа, главным участником которой будет, безусловно, Дядя Ваня.
- Чем, по-твоему, ты приглянулся Алле Борисовне?
- Честностью. Я не пытался из себя изобразить какого-то «гламурного молодого человека». Был такой, какой есть. Каждый наш номер был искренним и народным. Мы все делали по-честному: пели, танцевали, прикалывались. Говорят, что зрителя не обманешь. В моем варианте так все и получилось.
- Многие издания написали, что после концерта ты заходил в гримерку к Примадонне. О чем говорили?
- Поблагодарил Аллу Борисовну за награду. Думаю, это правильно с моей стороны. Заодно было интересно узнать мнение Пугачевой о том, что я делаю. Она сказала: «У тебя уже все есть. В отличие от остальных участников ты написал и исполнил песню о своей стране. Это здорово! Единственное, шапку-ушанку уже можешь не надевать. Мы даем тебе небольшой денежный приз, так купи себе хороший костюм!».
- Уже решил, на что потратишь деньги?
- С одной стороны, 50 тысяч долларов - довольно большие деньги, но с другой - для артиста это не так уж и много. Поэтому все будет вкладываться в творчество. У нас есть определенный материал, который надо окончательно завершить и довести альбом до ума. Причем делать это собираемся в Москве. Чтобы осенью предложить слушателю качественный альбом.
- С кем-нибудь из членов жюри конкурса удалось пообщаться?
- С Басковым парой слов перекинулись. Было видно, что его зацепило наше выступление, особенно песня о Беларуси. Также ему понравился наш балет. Кроме того, удалось пообщаться с Валерием Меладзе. После заключительного концерта он сказал: «Ребята, все хорошо, все качественно. Особенно здорово смотрелась песня «Наша Belarussia». Это уже хит». Приятно услышать это  от Меладзе. Кстати, композиция написана к проекту «Наша Belarussia» для «Comedy Club» - буквально за полчаса на кухне.
- Сейчас у тебя главная мужская роль в мюзикле «Байкер». Как работается в новом амплуа?
- Мне выпала большая удача, с первых дней я понял: это моя роль. Хотя мюзикл - совершенно другая ипостась, нежели группа «Ван Хельсинг» или Дядя Ваня. Здесь сочетаются вокал, хореография и драматическая игра.
- Знания по специальности «инженер-строитель», полученные в университете, пригодились тебе в жизни?
- Я преподаю в БНТУ, предмет называется «Снабжение и водоотведение». Знаю, как починить кран, бачок или унитаз. Можно сказать, что Дядя Ваня заодно еще и сантехник.
- Иван Вабищевич - строгий преподаватель?
- Думаю, нет. Задача преподавателя не в том, чтобы студент знал предмет досконально. Важно, чтобы молодые люди знали, где найти ответы на вопросы. Стараюсь научить их не столько теории, сколько умению решать жизненные проблемы.
- Не было желания попробовать свои силы в кино?
- Пока не думал об этом. Но уже есть идея экранизировать «Байкера», выпустить полнометражный фильм. Так что все возможно.
- А как насчет «Евровидения»?
- «Евровидение» - это скорее не конкурс, а телефестиваль. Четкого жюри нет, поэтому на какие стандарты ориентироваться - непонятно. Для меня было бы почетнее выиграть какой-нибудь конкурс вокалистов, нежели «Евровидение».

Кросс-постинг:
Cсылка другу: