09:34

Станислав Сырский: ««Кембридж» молодцы, на их месте могли бы быть мы».

Опубликовано 30 Апреля 2013 в: Высшая Лига МС КВН | Просмотров: 3846

При достижении определенных высот – границы деятельности кавээнщиков расширяются: они начинают писать не только для своей команды, а для команд от мала до велика. А если и не писать, то помогать в правильном выборе пути. Чем и занимается автор и игрок команды КВН «Минское море» (в этом сезоне БГУ) Станислав Сырский. Стас является приглашенным редактором лиги КВН «Тайга». Ее игры прошли еще на прошлой неделе: в самый разгар третьей четверти Высшей лиги КВН. Поэтому основная часть разговора была посвящена этой теме.

- Стас, ты уже не первый раз в Красноярске. Расскажи, пожалуйста, где успел побывать, что видел?

- Успел посмотреть молодежный центр Октябрьского района, часовню, бар «Иксы». Остановился, можно сказать, дома: моя девушка из Красноярска.

- Уже заканчиваются игры «Тайги». Какие команды успели понравиться и почему?

- Ну, так открыто про личности не буду говорить. Все команды имеют какой-то потенциал, если кто-то показал себя с хорошей стороны. КВН – это долгоиграющая игра, сейчас уже на стадии 1/4 видно, как ребята работают над собой, либо же наоборот, не работают. Совсем нехорошо, когда команда показывает себя слабее, чем раньше. Я это говорю им, они пытаются становиться лучше от игры к игре. Поэтому есть команды, которые близки мне, но поделить на любимчиков и нелюбимчиков не могу. Все ребята хорошие, все команды стараются.

31525- А какие бы ты мог дать советы начинающим КВНщикам?

- Не смотреть то, что показывают по телевизору. Потому что пытаются копировать и делать то, что делают все люди. Особенно в фестивале появляются две команды «Триод и Диод», две команды «Сборная Краснодарского края», раньше было популярно выступление команды «Фёдор Двинятин», показывали огромное количество пародий на эту команду. Команда должна быть сама собой, то есть люди должны показывать то, что им самим смешно, собственное «я», собственный почерк. И так команд очень сложно определять. А когда появляется какой-то индивид, тогда на это приятно смотреть, сразу выделяется, сразу становится фаворитом в чемпионской гонке. Мне безумно приятно, что в этом сезоне нет таких одинаковых команд.

- Название этого сезона «КВН уже не тот». Согласен ли ты с данным утверждением?

- Как я могу перечить Александру Васильевичу? Это утверждение создано теми людьми, которые отошли от КВН, не получили максимум в этой игре, которым КВН всячески приелся, и они пытаются реабилитироваться. Они потом говорят, что это впустую потраченные годы жизни, хотя я уверен, что глубоко в душе они так не считают. Да, КВН уже не тот, можно говорить об этом прямо, но с поправкой на то, что КВН меняется. Если 50 лет назад люди в КВН решали примеры, то сейчас технологии шагнули очень далеко, уже в сегодняшней Премьер-лиге, Высшей лиге мы можем видеть огромное количество номеров с использованием современной техники, плазменные экраны. Поэтому да, КВН уже не тот, КВН – больше для современного поколения.

31526- Совсем недавно прошли эфиры первых четвертьфинальных игр Высшей лиги. Как тебе результаты? Рад ли за «Кембридж»?

- «Кембридж» молодцы, на их месте могли бы быть мы. Они хорошая команда, я их знаю достаточно давно. У них есть и опыт, и необходимая квновская закалка. Они продолжают играть, и даже обыгрывать признанных игроков.

- Какие команды являются фаворитами этого сезона, на твой взгляд?

- Судя по результатам 1/8 и 1/4, можно сказать, что даже если ты выиграешь 1/8, то не гарантировано, что ты пройдёшь в полуфинал. Яркий пример «Союзу», команде, которая порвала зал и получила заслуженную любовь зрителя, но в 1/4 у ребят, видать, пошло что-то не так. С другой стороны, есть команды, которые от игры к игре первые-вторые. Это как раз такая команда, как «ГородЪ ПятигорскЪ», ни у кого не возникает сомнений, что это сильная команда. Мы сами наблюдали, что в чемпионские годы «Обычных людей» никто не мог заподозрить, что эта команда станет чемпионом. Кто мог подумать о двойном чемпионстве «Нартов из Абхазии» и «Мегаполиса». Я уверен, что такая команда как «ГородЪ ПятигорскЪ» окажется в финале. Как раз в финале хотелось бы видеть команды, которые представляют нестандартный юмор. Кто это будет, я даже не могу сказать. Будут ли это «Борцы», если успеют и удержат планку, будут ли это Камызяки… Они могут, но им нужно постоянно удивлять. Не так, как в прошлом сезоне, когда на полуфинале они уже перестали быть интересными. Я надеюсь, что в финале мы увидим Камызякский край, Пятигорск, может быть, Борцов и по добору Сборную Чеченской республики.

- Много ли вас вырезают перед игрой и как вам вообще Колчин и Шпеньков в качестве редакторов?

syrskiy-stas- Вырезают то, что не смешно, то, что было, то, что избито и некрасиво. У КВНа есть своя специфика. КВН смотрят не только молодежь, КВН смотрят и взрослые люди. И у КВН стоит задача вернуть зрителя старшего поколения. В зале сидят люди возраста отнюдь не тинэйджеров, а люди, у которых очень специфический спрос на юмор. Если в Премьер-лиге можно продемонстрировать своё студенчество, какие-то миниатюры, то в Высшей – это уже какие-то весомые номера, про политику, например, про какие-то другие серьезные вещи, близкие людям постарше. А в плане редактуры – Шпеньков и Колчин только начинают свой путь в редакторском амплуа, и я надеюсь, что у них всё получится, точнее, у них уже всё получается. Они очень хорошие люди. Для многих команд они друзья, некоторые успели застать их в качестве актёров команд, поэтому отношения достаточно тёплые, достаточно близкие, вся редактура воспринимается тепло и доброжелательно. Очень здорово, когда у команд и редакторов есть своеобразный диалог, а не в повелительном тоне всё убирается, редактируется и подводится к игре. И, конечно, немаловажную роль играет присутствие Александра Васильевича, потому что многие вещи утверждает именно он.

- 26 апреля проходит третья 1/4 Высшей лиги. Играют команды «Плохая компания», «Парапапарам» , «Раисы», «Днепр» и Чечня. На кого ставишь прогнозы? Кто пройдёт в полуфинал?

x_7e39ff0b- Буду делать ставку на сплав опыта и неожиданности результата. Я думаю, что первое и второе место поделят «Парапапарам» и «Раисы», а там как Бог пошлёт. Может, «Днепр» стрельнет. Может и «Плохая компания». Но если делать ставки, то первое и второе место – «Парапапарам» и «Раисы,» третье – «Плохая компания» или «Днепр», четвертые – Чечня. Хотя Чечня – та ещё тёмная лошадка.

- Перейдём уже непосредственно к тебе. Ты – ведущий. Кого бы сам позвал в качестве ведущего? Может, на какой-нибудь корпоратив?

- Ох, какой вопрос! Я сам на него ответить не могу! Иногда кажется, что вообще никто не нужен, но, с другой стороны, понимаешь, что на том же мероприятии, на Дне рождении, будет человек 100, их надо как-то занимать. Думаю, Дима Кожома из «Станции Спортивной».

- А в качестве соведущего?

- О, Бог ты мой… Так, Кожома петь не умеет, надо кого-то поющего. Можно, например, Пышненко. А третий тогда придёт Лёша Никифоренко.

- Приходилось ли когда-нибудь отказывать в мероприятии и почему?

- Да, приходилось. В основном, все отказы происходят на уровне встреч. Когда пара не видит то, что я могу им предложить. Приходят либо по рекомендации, либо прочитали где-то. Но некоторые требования не могу выполнить, если они остаются на уровне какого-то девятьсот бородатого года.

x_c0258b70- А чем занимаешься в свободное от работы и КВН время? Как отдыхаешь?

- В основном, встречаемся в Москве с ребятами квнщиками, ходим на игры Премьер-Лиги или просто гуляем в парке. Вот совсем недавно гуляли, устроили пикник под открытым небом. Весна, тепло, хорошо… Либо в Москве со своей второй половинкой на велосипедах кататься. Или как обычные люди – торговый центр и всё, что там есть, кинотеатры и так далее.

- И последний вопрос. Если бы предложили вести мероприятие в Красноярске, во сколько бы это обошлось?

- Ну… (долго думает) Если ради КВН, то нисколько. — А если корпоратив? — Это не для печатных органов! (смеется) Для хороших людей — скидки!

София Драгунова

Кросс-постинг: